ごはんの代用食、「すいとん」

ごはんが足りないとおなかペコペコだよねぇ。みんなガマンしてたの?

ガマンもしたけど、ごはんにイモやだいこんをまぜて量を増やしたり代用食と言ってごはんのかわりに『すいとん』を食べたりくふうをしたんだよ。

『すいとん』?

『すいとん』は、小麦粉をおだんごにして、みそ汁などに入れたものだよ。
よく『すいとん』を食べたもんだよ。

『すいとん』っておいしそうだね?

そうだね、おなかがすいていたからおいしかったかなぁ。
戦争がはげしくなると、小麦粉の配給も少なくなってね、コンブやワカメの粉で『すいとん』を作ることもあったんだよ。おいしくなかったねぇ〜

え〜、じゃぁ、『すいとん』食べたくないね。

いいえぇ、そんなことはないよ。
いつもおなかがペコペコだったから、おいしくなくとも食べられるだけで幸せだったんだよ。

ページトップへ戻る